вторник, 29 января 2013 г.

Что привезти из Испании?

Что можно привезти с собой из Испании? Вариантов много, обычно такие советы можно найти в форумах, соц сетях и, конечно же в путеводителях.

Можно пойти по традиционному пути и напокупать в сувенирных магазинчиках всякой ерунды, которую вы с удовольствием всем раздарите и о которой все благополучно забудут, как только утихнут ваши ежедневные рассказы о том, как вы провели свой незабываемый отпуск в Испании.

Хотите, чтобы эти пару недель стали столь же вспоминаемыми вашим окружением – привезите друзьям, коллегам, начальству и родственникам гастрономический сувенир. Конечно все это будет выпито и съедено, зато  вас всегда будут поминать добрым словом каждый раз, как кто-нибудь будет дарить им очередной магнитик: «Ах, Испания, вино у них вкусное, я помню, Ленка (Машка, Колька, Вася) угощал!»

Самый универсальный подарок из испанского супермаркета – это, конечно, настоящее испанское вино и продукты из него. Но какое же вино без «закуси». Сегодня поговорим о колбасе, точнее о традиционных испанских деликатесах.



А хамон ел?

Ну, конечно же он – знаменитый хамон. Ну само собой, побывать здесь – в Испании и не лизнуть (хотя бы, если такие деликатесы не приемлемы для вашего организма или вкуса), невозможно. Его можно привезти и в качестве гастрономического сувенира. Очень удобная вещь – хамон в вакуумной упаковке – 100 грамм – универсальный сувенир даже для тех, про кого вы в суете отъезда ненароком позабыли.

Для тех, кто еще ничего об этом не слышал, скажу, что хамон – это особым способом приготовленная вяленая свиная ляжка. Разновидностей хамона, конечно в Испании не столько сколько вина и здесь с выбором все несколько проще. Но мой вам совет, хамон как раз покупать лучше в специализированных магазинах, не опускайтесь в выборе сувенира до оптовых закупок в супермаркете. Во-первых, там их лейбл на упаковке, а во-вторых, это почти «кот в мешке» - не в смысле фальшивый хамон, а в смысле, что вы не знаете, какой вкус имеет то, что вы покупаете. В специализированной хамонерии вам обязательно откромсают «доличку» на пробу. С первого раза, конечно, все эти ноги – что за 20 евро кг, что за 120 евро – покажутся вам одинаковыми, но если вопросом выбора типа хамона вы озадачитесь с первого дня поездки и будете, покупая по чуть-чуть, изучать сравнительным методом вкусовые особенности каждого, через недельку, не исключено, что станете мини-экспертом в этом вопросе. Тогда смело идите в хамонерию и набирайте.


Где и как в Испании дегустировать хамон?

Хотелось бы предостеречь вас от проведения хамоновых дегустаций в ресторанах и барах. Здесь вы сможете почерпнуть только правила сервировки. Зачастую бары средней руки не заморачиваются разнообразием сортов и их высоким качеством. Лучше проведите «пробы» на «роль» сувенира дома (в гостинице или квартире, которую снимаете).

Для хорошего хамона, как для красивой дамы очень важно сопровождение. Конечно, как и любую солонину, испанский хамон хочется запить и самый первый вариант, который может прийти в голову, пиво. Но на самом деле сочетание пива и хамона – это как брак графини с гопником – возможен, но не того поля ягоды. Вообще хамон для испанца это не закуска, это еда. Поэтому лучший аккомпанемент, если он вообще нужен, это хлеб – свежий, хрустящий багет или поджаренный  ломоть большого круглого каравая. Второй вариант даже более классический. По каталонской традиции поджаренный на гриле ломоть хлеба с порами как дырки в голландском сыре, натирается нечищеным чесноком, спелым томатом (именно половинкой помидора, а не перетертой из него пастой) и сбрызгивается хорошим оливковым маслом. В этом случае особой запивки не требуется – томат и масло погасят соленость и у вас останется только приятное ощущения гармоничного букета вкусовых сочетаний.

С перцем и без.


Вообще нужно заметить, что испанская мясоперерабатывающая промышленность не ограничивается производством хамона. Еще один частенько упоминаемый продукт – колбаски чорисо. Вообще, чорисо может быть двух видов. Сырые– и это действительно колбаски – по форме и размеру напоминающие наши сардельки, их необходимо жарить, можно на сковородке, а можно на гриле. Готовая чорисо – это уже колбаса. Ни по размеру, ни по статусу в этом случае уменьшительное наименование ей не подходит. Чорисо – это колбаса с добавлением паприки – обычная чорисо, или красного перца – в этом случае получается пикантное чорисо.Если вы не любитель перченых колбас, не переживайте – в магазинах продают преимущественно обычную чорисо с паприкой. Но на этикетку все-таки стоит посмотреть и если увидите «picante», знайте – будет слегка жечь. Чорисо – колбаса нарезается тонкими кольцами, а чорисо – колбаски (которые сырые), обычно режут толстыми кусками – поскольку по консистенции они более рыхлые, чем «большая» колбаса и если вы будете пытаться тонко порезать жареную колбаску чорисо, скорее всего, она развалится у вас в руках. Чорисо-колбасу используют главным 
делом для бутербродов, а вот жареные колбаски чорисо – приятное мясное блюдо, свежий хлеб можно ломать и макать прямо в аппетитный, вытекающий из пор колбаски папричный сок.


Загадочный и неизвестный…

 Еще один мясной деликатес, по мне так по вкусовым качествам он занимает второе место после хамона и обходит чорисо, онтакже много любим среди испанцев и такжемало известенсреди туристов, какTintodeverano. Это фуэт – длинная тонкая колбаска в натуральной оболочке, обсыпанной чем-то белым, на первый взгляд это выглядет как плесень, но это не так, хотя состояние белой оболочки может стать индикатором качества продукта – она должна быть сухая, а не склизкая и белая, а не с сероватым мошом – вот это уже плесень.Фуэт хорош как свежий, так и чуть подсохший. Колбаса имеет приятныйкопчено-вяленый запах, который может показаться слишком специфическим для людей с очень чутким обонянием, но после первой пробы – представить себе эту вкуснату без этого запаха просто невозможно. Есть его можно как без побеленной оболочки, так и вместе с ней, замечу, что хороший фует в приличных ресторанах подают исключительно со шкуркой и едят также.Свежий фует чуть мягковат на ощуп и его режут кольцами примерно в 5 миллиметров. С течением времени колбасаподсыхает и тогда ее можно настругать тонюсенькими кружочками.

Как и хамон – фуэт может стать едой и составить прекрасный тандем с хлебом, натертым томатом. Но неплохо сочетается и с пивом – в этом вопросе фуэт куда больший либерал, чем хамон.






Производная от фуэта – его сводный, так сказать, брат – лонганиза - longanisa.Эта колбаса чуть шире в разрезе и облекается в обычную, необсыпную оболочку.

Кузен фуэта и лонганизы, а такжеблизкий родственник салями – сальчичон – еще одна испанская колбаса. Плотная структура позволяет нарезать ее тонкими пластинками. От салями отличается разве что большей прокопченностью и большим размером кусочков изначального фарша. С фуэтом его роднитеще и белая оболочка, но в отличие от кузена, оболочка сальчичена более грубая и подается он всегдабез нее. Сальчичон чаще встречается перченый и применяется в большинстве своем для бутербродов.

Есть сводный брат и у чорисо – мягкая колбаса собрасада – sobrasada. Это национальный продукт провинции и острова Майорка. Это мясной мелко перемолотый и смешанный с салом и паприкой свиной фарш. Собрасаду в том виде, в каком она продается в магазинах можно считать полуфабрикатом – она практически всегда требует дальнейшей обработки и дополнительной компании. Консистенция собрасады очень мягкая – напоминает паштет. Поэтому ее нужно на что-то намазать, например, на хлеб,ну или хотя бы во что-то положить, например, в пирог, хотя в Испании традиционно начинка пирога кладется не внутрь, а поверх теста.


Да, и помните – хранить хамон (неважно ногу или нарезку), фуэт, чорисо-колбасу, лонганису и сальчисон лучше при комнатной температуре. В холодильнике они попадают в не всегда благоприятную влажную среду.А вот чорисо-колбаски и сабрасаду необходимо хранить исключительно в холодильнике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий